Compilación de reportes de áreas

11 • Productos destacados Se publicaron dos comunicaciones en Nutrición Clínica derivadas de la tesis de la egresada Karen Rueda, en la revista Annals of Nutrition and Metabolism: “Relación de los factores de riesgo cardiometabólico, con el tiempo de lactancia recibida en adultos jóvenes”, y “Caracterización del estado nutricio de adultos jóvenes con fenotipos metabólicamente discordantes”. Investigadores del Departamento, en colaboración con CONCYTEP, estudiantes y docentes realizaron, entre otras, las siguientes publicaciones: Violencia de género: cómo reconocerla y cuidar de ti misma; Manual para el manejo de emociones en adolescentes y jóvenes de la Sierra Negra de Puebla: cómo volver a sentirse bien; Estado de nutrición y prácticas de alimentación durante el periodo de transición y confinamiento por COVID-19 en escolares de Puebla; Factores asociados a la violencia extrema en escuelas y opciones de solución; y Diagnóstico de la mortalidad autoinflingida en el estado de Puebla. Otras obras en colaboración son: Maternidad y el Sistema Nacional de Investigadores: desafíos y propuestas (BUAP); Sentido de vida antes y durante la pandemia en docentes de México (BUAP); “Percepción de miedo al COVID-19 en estomatólogos generales y especialistas” en la International Journal of Odontostomatology; e “Intervención multidisciplinaria en pacientes con diabetes tipo 2 en comunidades rurales” en Horizonte Universitario. Se publicó el reporte El consumo en mercados ecológicos de Puebla-Tlaxcala. Percepciones, preferencias y caracterización del consumidor en un proyecto interdisciplinar de soberanía alimentaria. Se registraron proyectos de Nutrición Clínica en la línea de generación y/o aplicación del conocimiento Orientación e intervención clínica, enfocados en la resolución de problemas de poblaciones vulnerables con los temas: síndrome metabólico, obesidad, diabetes, enfermedad renal crónica, cáncer, VIH, etc. Modos de proceder y vida comunitaria inspirados en la identidad ignaciana Proyectos relevantes Se diseñó y aplicó una Guía de atención a pacientes en cuidados paliativos por cáncer para cuidadores no formales; también una Guía de alimentación para usuarios del gimnasio IBERO Puebla que brinda información científica y evita abuso del consumo de suplementos deportivos. La Clínica de Nutrición dio atención desde sus Programas Prioritarios: Prevención y Atención de Enfermedades Crónicas Degenerativas; Educación Alimentaria y Estilos de Vida Saludables; Alimentación y Nutrición Deportiva; y Atención Comunitaria. En este último, se trabaja con comunidades vulnerables de Chiapas, y se diseñó el Manual de valoración nutricional de niños y adolescentes IXIM A. C. En Desarrollo Humano se realizó un trabajo colaborativo de liderazgo humanista con personal de Capeltic y de Yomol A’tel, y se trabaja en el proyecto Autoconocimiento asociado a expectativas, satisfacción e independencia personal en universitarios. Estudiantes se involucraron en los proyectos de Jardines comestibles en primarias de Puebla e IBERO en Bici. En las Preparatorias IBERO Puebla y Tlaxcala se realiza un proyecto sobre violencia, género y emociones. Actividades relevantes Se impartieron talleres de conservación de alimentos a productores de la sierra Nororiental, uno de vegetales en el que se desarrollaron productos que diversifican el uso de cítricos en la región; el otro sobre elaboración de lácteos con productos que ayudan a mejorar los ingresos familiares. Se realizaron visitas a empresas de alimentos apoyadas por el Nodo de Innovación Empresarial del IDIT para favorecer el manejo higiénico de alimentos y garantizar su inocuidad. Se llevó a cabo el Conversatorio Salud mental en el trabajo en colaboración con académicos del Laboratorio de Innovación Económica y Social (LAINES), el Departamento de Negocios y el Departamento de Arte, Diseño y Arquitectura (DADA). Académicos de Psicología participaron en el 9° Congreso Internacional de Prevención del Suicidio en la IBERO León e impartieron 2 talleres: Sentido de Vida en Tiempos de Crisis y Redes Sociales, Supervivencia y Sentido de Vida. Se continuó el proyecto Estrategias de promoción en la intención del uso de la bicicleta como medio de transporte en la IBERO Puebla; también se llevó a cabo la Caminata por el Día Mundial de la Diabetes. A través del Taller de Control del Enojo, estudiantes de Psicología dieron tratamiento a 15 personas que viven con este problema. Más de 150 estudiantes de la licenciatura realizaron prácticas en asilos, preescolares, bachilleratos, universidades y empresas; se brindó acompañamiento supervisado en la Coordinación de Desarrollo Educativo (CORDE) Poniente SEP, Cruz Roja y Universidad de Xilotzingo; en colaboración con el DIF Cuautlancingo se trabajó prevención de violencia y promoción de salud mental en adultos mayores. La alumna de Psicología, Rosa Itzal Guerra Caporal, fue parlamentaria juvenil ante el Congreso de la Unión de la República, llevando una propuesta de ley en salud mental. Colaboración para la incidencia Se impartió la asignatura Food, Health and Social Justice, con la Dominican University de Chicago, lo que permitió a los estudiantes participar en la World Critical Dietetics Conferece; se realizó vinculación a través de COIL con la Xavier University de Cincinnati en temas de producción de alimentos y biotecnología. Se participa en el Consejo Consultivo Académico del Instituto IIDENUT, cuyo objetivo es emitir pronunciamientos para crear una línea de pensamiento estandarizado en torno a la práctica de la nutriología en América Latina; se colabora con la red México NNEdPro, instituto que aborda la crisis mundial de desnutrición mediante investigaciones y educación para facilitar mejoras sostenibles en nutrición y comportamientos saludables. Estudiantes de Nutrición Clínica realizaron más de 3,000 horas de práctica clínica en sedes nacionales e internacionales públicas y privadas para resolver problemáticas sobre prevención y tratamiento de enfermedades crónico-degenerativas a través de la intervención nutriológica. Se continúa en colaboración con IXIM A. C.; 900 beneficiaros de familias indígenas tseltales de la selva Lacandona pudieron mejorar sus hábitos alimenticios, su estado nutricio y de salud. Docentes y estudiantes de Desarrollo Humano participaron en el Foro Temático del Cuidado: Personas, Tejido Social y Medio Ambiente, organizado por la asociación de exalumnos Humanizar-T.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY4MjU3