Compilación de reportes de áreas

• 10 Departamento de Ciencias de la Salud Calidad académica como pertinencia social Principales logros La Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos permanece en el Padrón EGEL Nivel 1; la estudiante Marisol Romero obtuvo el Premio CENEVAL al Desempeño de Excelencia EGEL. Por su parte, la Licenciatura en Psicología está en el Nivel 2 del Padrón. En la convocatoria Mejor Investigación Estudiantil 2022, estudiantes de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos obtuvieron mención honorífica; la Dra. Gabriela Roldán del Doctorado en Investigación Psicológica logró el primer lugar en la categoría de investigación estricta. Se formalizó el registro de la Maestría en Nutrición Clínica y del Doctorado en Investigación Psicológica en el Sistema Nacional de Posgrados. La egresada del Doctorado en Investigación Psicológica Karla Teutli ingresó al Sistema Nacional de Investigadores. Las maestrías en Psicología celebraron su 30 aniversario; la Clínica de Orientación, Psicoterapia y Aprendizaje Significativo (OPTA) cumplió 28 años de servicio a la Comunidad. La Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición reconoció a la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos por 30 años de trabajo en la formación de nutriólogos en México. Actividades sobresalientes En el programa de Verano Internacional se recibió la visita de la Dra. Liliana Ladino del Centro de Investigación y Educación en Nutrición CIENutrition (especialista en alimentación complementaria); el Dr. Óscar Rangel del Instituto de Veterinaria de Noruega (nutrigenética); la Mtra. Natalia Gómez de la Universidad de los Andes (difusión del Desarrollo Humano); y la Dra. Olivia de Jonhg, del British Columbia University (grupos vulnerables, calidad de vida y familia). Profesores de licenciatura se reunieron en la Primera Jornada de Academias de Nutrición para actualizar contenidos de las asignaturas del programa, incluyendo actividades reflexivas sobre los ejes transversales. Se presentó el libro Nutriología Médica 5ª edición, con la participación de la Dra. Ana Bertha Pérez; se impartió el taller Modificación de comportamientos: apoyo psicoeducativo y conductual en la práctica nutriológica, por Dra. Ericka Escalante y Mtra. Donají Delgado. Durante el año se presentaron los libros: La pareja no existe de Nilda Chiaraviglio; Cuando pesa otro latido. Luces y sombras de una vida con trastorno bipolar de Beatriz García; y Autobiografías como herramientas de autoconocimiento y desarrollo personal de Silvia Sánchez. Se celebró el Día Mundial de la Alimentación: No Dejar a Nadie Atrás, con dos conferencias: “El costo de comer bien” y “El beneficio social y ambiental de los alimentos agroecológicos”; en el X Foro de Alimentos: Cuidando la Salud a través de la Innovación de Alimentos, estudiantes de Nutrición y Ciencia de los Alimentos participaron con la exposición de desarrollos de alimentos. En el Tercer Encuentro Internacional de Desarrollo Humano y Organizacional, profesores y estudiantes dirigieron el diálogo “Género y desarrollo humano”. Se llevó a cabo el Seminario de Lecturas Dialogadas para la comunidad de psicólogos; se dictó la conferencia “Tonalpuhualli, una vía de acceso al conocimiento”. En la Semana Nacional de Gastroenterología, la Maestría en Nutrición Clínica presentó el trabajo de tesis de la LN Ana Paulina Herrera, en colaboración con la Dra. Sophia Martínez del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ), sobre esteatosis hepática en una población de trabajadores del sector salud. En la II Conferencia FINUT 2022 se presentaron carteles derivados de trabajos de tesis y se discutieron los desafíos de la nutrición en Iberoamérica. Se realizaron los Coloquios de Investigación de los posgrados del Departamento en los que estudiantes presentaron avances y/o resultados de proyectos de investigación, asesorados por docentes expertos. Las maestrías en Psicología celebraron su 30 aniversario; la Clínica de Orientación, Psicoterapia y Aprendizaje Significativo (OPTA) cumplió 28 años de servicio a la Comunidad. La Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición reconoció a la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos por 30 años de trabajo en la formación de nutriólogos en México.

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