Compilación de reportes de áreas

• 22 Instituto de Diseño e Innovación Tecnológica Calidad académica como pertinencia social Actividades sobresalientes Diseño e implementación de las asignaturas Fabricación Digital en Textil e Introducción a la Fabricación Digital para el Departamento de Arte, Diseño y Arquitectura. Desde el Nodo de Innovación Empresarial, participaron en diversos proyectos 15 estudiantes de Servicio Social en Otoño 2022 y 11 estudiantes en Primavera 2023, así como 35 estudiantes de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Sus emprendimientos y negocios locales y colectivos beneficiaron a más de 90 personas. En el área de Biotecnología se ha involucrado a más de 50 estudiantes de los departamentos de Ciencias Sociales, Ciencias de la Salud y Ciencias e Ingenierías (a través de áreas como el Programa Impulso IBERO, Servicio Social y Prácticas Profesionales, así como de asignaturas de ASE y voluntariados) en diversos proyectos. Además, se ha apoyado a estudiantes Identidad y formación integral En el periodo Otoño 2022 se realizó la 1ª Jornada de Integración para los alumnos del Departamento de Negocios a través de dinámicas lúdicas para fortalecer la identidad entre los estudiantes del Departamento después de la pandemia y de esta manera fomentar su formación integral. Alianzas estratégicas Se mantiene la vinculación internacional con la Universidad Simeón Cañas (UCA) de El Salvador a través del intercambio en modalidad a distancia de tres docentes del Departamento de Negocios, quienes impartieron una asignatura en su posgrado de Finanzas sobre Responsabilidad Social Empresarial. En la Maestría en Dirección en la Administración se impartió la asignatura Ética y Responsabilidad Social, y a través de su área de Educación Continua se impartió el curso para empresarios de Psicometría para Procesos de Selección del Personal, así como el módulo Nuevas Tendencias en la Gestión del Talento Humano. La Licenciatura en Administración de Empresas trabaja en colaboración con IBERO Ciudad de México, IBERO Torreón, IBERO Tijuana, IBERO León e ITESO, Universidad Jesuita de Guadalajara, lo que fortalece el trabajo con la red del Sistema Universitario Jesuita (SUJ) al realizar el congreso de Administración de Empresas denominado Ventaja Competitiva e Innovación en las Empresas en marzo del 2023. La Licenciatura en Administración Turística y de la Hospitalidad realizó un encuentro de Turismo y Hospitalidad denominado Repensar el Turismo, con la Asociación de Universidades Jesuitas de América Latina (AUSJAL); en el evento colaboraron la IBERO Ciudad de México, la Universidad Rafael Landívar de Guatemala y la IBERO Puebla. Se mantiene la vinculación internacional con instituciones de América Latina al participar en el III Foro Panamericano Estudiantil de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo (CONPEHT). En este evento se contó con la participación de estudiantes de 27 instituciones de América Latina. Asimismo, los docentes de la IBERO Puebla participaron en la Cuarta Jornada de Diálogos Docentes CONPEHT, evento con la participación de profesores de 16 instituciones de América Latina. A nivel Estatal, la Licenciatura realizó tres actividades de vinculación con la Secretaría de Turismo (SECTUR) al realizar los eventos: Grandes sazones de Puebla, la Quinta Jornada Profesional Conversando con los Expertos intitulada "Gobernanza Turística" y el conversatorio Chile en nogada: historia culinaria y tradición; en estos eventos se contó con la participación tanto de estudiantes como docentes de la licenciatura. Se contó con la visita de Alejandro Cañedo Priesca, secretario de Economía y Turismo del Municipio de Puebla, quien impartió la plática para la creación de negocios en la ciudad. En el periodo Otoño 2022 se realizó la 1ª Jornada de Integración para los alumnos del Departamento de Negocios a través de dinámicas lúdicas para fortalecer la identidad entre los estudiantes del Departamento después de la pandemia y de esta manera fomentar su formación integral.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY4MjU3