125 comprar otros productos. Cuando un productor se incorpora a La Guía, primero se habla con él o ella, para conocer los productos que ofrece, se espera que sean de calidad, que tengan precios accesibles, que dentro de su propia organización tengan condiciones laborales dignas y que también contribuyan a mejorar los procesos. A lo largo de estos dos años se han llevado a cabo distintas evaluaciones en cuanto a la presentación de los productos, los tiempos de entrega, la elaboración de las canastas con los productos, la calidad, la eficiencia en la comunicación y la organización de la cooperativa. De esta manera se ha ido mejorando el funcionamiento. Se han ido integrando nuevos productores y prestadores de servicios, así como también se han retirado algunos, cuyo costo puede ser demasiado elevado para el perfil de los consumidores. La Guía surge y, sobre todo, tiene un crecimiento acelerado durante la pandemia. Los primeros pedidos se empezaron a hacer en el mes de febrero de 2020, con dos puntos de entrega: en el Centro de Desarrollo Comunitario, para los habitantes de Santo Tomás, y en la Secretaría de Bienestar, en donde conocidos y algunos empleados hacían sus compras. Conforme se fue alargando el confinamiento, el número de consumidores se fue ampliando, y así también el de productores. De esta manera se llegó hasta seis puntos de entrega en la zona conurbada de la ciudad de Puebla. Una de las herramientas que mayor utilidad ha tenido el colectivo ha sido el uso del Whatsapp que, justamente, es el medio de comunicación más eficiente, a través del cual se comparte el formato de pedido, utilizando la aplicación de formatos de Google. También, a través de esta aplicación se ha compartido información para el cuidado de la salud, servicios, atención, programas sociales y apoyos que benefician a los miembros del colectivo. El intercambio de información fluye entre todos. Sin tener que mediar, se comparte información, se inscriben a cursos, se mandan recomendaciones sobre materia de salud, o de cómo, por ejemplo, preparar mejor los alimentos. La gente se está formando o
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY4MjU3