Contratiempo
ContraTiempo | 25 Anette Sánchez Arce Estudiante de Psicología Originaria de San Miguel Canoa, Puebla Colectivo Xochitelpocame, promotores comunitarios X ochitelpocame , significa flor de la juven- tud. Somos un colectivo sin fines de lu- cro ni partidistas, que nace en 2017, en el que participan jóvenes nahuas, mujeres y hombres pertenecientes a San Miguel Canoa, Puebla, quienes, preocupados por nuestro te- rritorio, nuestra lengua, nuestros saberes y las actuales problemáticas socioambientales, he- mos desarrollado distintas actividades dentro de la comunidad con el objetivo de preservar nuestra identidad nahua y sana relación con el entorno natural de nuestra montaña Malintzi/ Matlalcueye. Lo anterior a través de jornadas de limpieza voluntaria, de reforestación, capacitaciones, bri- gadas de manejo de residuos en fiestas del pue- blo, jornadas para prevención de la COVID-19 en los días de tianguis y participaciones en la feria del hongo, del maíz y el pulque. Actualmente seguimos desarrollando activi- dades relacionadas a las expresiones artísticas y cuidado del patrimonio ambiental y cultural dentro de la comunidad, concretamente para evitar la propagación de la plaga forestal del gusano descortezador y la conservación del ajo- lote que habita en nuestro territorio. Durante la pasada Semana Santa interve- nimos en la petición y organización de víveres para brigadistas que suben a combatir los in- cendios que se presentan en nuestra montaña. Estas actividades se han realizado en cola- boración con otros colectivos de la comunidad, así como con la parroquia y la casa de cultura de la misma. Jesús Martínez Navarro Estudiante de Ingeniería Civil Originario de La Libertad, Zacapoaxtla, Puebla Tosepantipantisaske L a asociación con el que he participado se llama Tosepantipantisaske (juntos salimos adelante) y se encuentra en el municipio de Zautla, Puebla. El trabajo que se realiza en nuestra asociación es una recolección de pro- ductos artesanales, mermeladas, conservas y miel elaborados por los mismos pobladores para crear canastas. Las personas se dedican hacer mermeladas con las frutas de temporada como el durazno, manzana, capulín, ciruela, etcéte- ra. Otras personas colaboran con la creación de artesanías de barro, como cazuelas, jarros y comales, por mencionar algunas. En el área en la que he participado y me he desarrollado es la apicultura ayudando des- de la extracción hasta el envazado de la miel. El apoyo que brinda la asociación es llevar los productos a las ciudades con los comprado- res directos evitando intermediarios para que los productores ganen lo justo por su trabajo, encon- trando un equilibrio entre productor y comprador. EN LA IBERO
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY4MjU3