Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos

LICENCIATURA / NUTRICIÓN CIENCIA ALIMENTOS DE LOS Y iberopuebla.mx CIENCIAS LA SALUD DE MEJORAR EL MUNDO NUEVOS PLANES ESTUDIO DE 2023 ES POSIBLE

MEJORAR EL MUNDO ES POSIBLE Nuestros folletos son digitales para reducir la huella ecológica causada por la tala de árboles para la producción de materiales impresos. VAMOS POR UN MUNDO MEJOR CAMPUS SUSTENTABLE

LA CARRERA? ¿DE QUÉ VA Identi carás las necesidades de alimentación y nutrición e implementarás estrategias alimentarias para mejorar la salud y el bienestar de las personas a partir de la investigación y la nutrición clínica, poblacional y deportiva, así como la gestión de calidad y servicio de alimentos. Serás capaz de diseñar y desarrollar nuevos alimentos. NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

› Nuestra licenciatura ha sido multiacreditada por el Consejo Nacional para la Calidad de Programas Educativos en Nutriología (CONCAPREN). › Somos integrantes de la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMMFEN) desde nuestra fundación en 1993. › Contamos con un programa de certificación obligatoria en primeros auxilios impartido por la Cruz Roja. › Nuestra licenciatura forma parte del Padrón EGEL: Alto Rendimiento Académico del CENEVAL, nivel 1. Solo el 1% de las universidades públicas y privadas cuenta con esta distinción. › Como universidad confiada a la Compañía de Jesús, somos parte de la red universitaria más grande del mundo. › El Área de Reflexión Universitaria (ARU) es el eje formativo insignia de las universidades jesuitas. En estas asignaturas, nuestro alumnado desarrolla habilidades de discernimiento y compromiso social desde un análisis crítico y propositivo de la realidad. › Nuestro modelo de Servicio Social constituye un espacio de formación para la incidencia, donde el estudiantado tiene contacto con otras realidades y se deja interpelar por ellas a través de la colaboración con grupos, identidades y contextos diversos. LA IBERO PUEBLA? ¿POR QUÉ EN

01. 02. 03. 04. 05. ¿Quieres comprender los problemas de alimentación, tanto en individuos como en poblaciones? ¿Buscas identi car las necesidades de atención en alimentación ante enfermedades y situaciones siológicas especiales? ¿Estás dispuesto a comprometerte con la atención clínico-nutriológica de las personas requieran intervenciones en alimentación para mejorar su estado de salud? ¿Te interesa el proceso de diseño y transformación de alimentos que tengan un impacto positivo en la salud? ¿Te parece interesante identi car la naturaleza de los alimentos y su efecto en nuestro cuerpo? ESTA CARRERA ES PARA MÍ? ¿CÓMO SABER SI

L VERSIÓN TU MEJOR

MODEVA Modelo de Evaluación del Aprendizaje Modelo de Evaluación del Aprendizaje IBERO PUEBLA MODEVA: TU CAMINO HACIA LA AUTONOMÍA El Modelo de Evaluación del Aprendizaje (MODEVA), basado en los principios educativos del Sistema Universitario Jesuita (SUJ), te ayudará a alcanzar un per l de egreso basado en competencias genéricas y especí cas. Al terminar la universidad, no solo contarás con conocimientos, habilidades y actitudes para desarrollarte con excelencia en tu campo profesional, sino que serás capaz de desempeñarte de acuerdo al magis ignaciano: dar el máximo para buscar el bien mayor. Tu experiencia universitaria contará con tres niveles de logro. En la iniciación, adquirirás los conocimientos básicos que distinguen a un estudiante IBERO; durante la transición, perfeccionarás las habilidades propias de tu profesión; y en la autonomía, te consolidarás como una persona capaz de responder a las necesidades de tu entorno desde un enfoque crítico y humano. Revisarás el avance en tus competencias en cada nivel de logro en las asignaturas del Área de Síntesis y Evaluación (ASE). Estos momentos servirán para hacer un alto en el camino y re exionar sobre tu trayectoria profesional, social y de vida universitaria, que recopilarás en tu portafolios universitario.

8° PERIODO / 46 créditos 1ER PERIODO / 46 créditos 2° PERIODO / 46 créditos 5° PERIODO / 46 créditos 6° PERIODO / 46 créditos 4° PERIODO / 44 créditos 3ER PERIODO / 46 créditos AÑO TERCER AÑO SEGUNDO AÑO PRIMER Lectura y Expresión Académica Fundamentos de Biología Celular Principios de Nutrición y Ciencia de los Alimentos Psicología del Desarrollo Antropología de la Alimentación Química Básica Laboratorio de Química Básica Métodos de Investigación Matemáticas Universitarias Procesos Bioquímicos en la Nutrición Fisiología y Anatomía Humana Cálculo Dietético y Dietoterapia Propiedades de los Alimentos Laboratorio de Propiedades de los Alimentos Proyecto Integrador en Ciencias de la Salud I Estadística y Probabilidad Evaluación del Estado Nutricio I Salud Comunitaria Educación en Nutrición Análisis y Etiquetado de Alimentos Persona y Humanismo Bioquímica Clínica Evaluación del Estado Nutricio II Atención Nutricia Materno Infantil y del Adolescente Atención Nutricia en Etapas Adultas Normatividad en Nutrición y Alimentos Inocuidad y Calidad de los Alimentos ARU II Fisiopatología I Atención Nutricia en Patologías I Nutrición Poblacional Procesos de Conservación de Alimentos Gestión de Servicios de Alimentos ARU III Taller de Emprendimiento Proyecto Integrador en Ciencias de la Salud II Fisiopatología II Atención Nutricia en Patologías II Desarrollo de Productos Sistemas Alimentarios Sustentables ARU IV Internado en Alimentos 7° PERIODO / 38 créditos AÑO CUARTO Proyecto de Investigación en Ciencias de la Salud Nutrigenética y Nutrigenómica Nutrición y Farmacología Apoyo Nutricio Avanzado Temas Selectos en Alimentos Re exión y Acción Social 9° PERIODO / 12 créditos AÑO QUINTO Temas Prioritarios en Salud Internado en Nutrición Proyecto Integrador en Ciencias de la Salud III Nutrición en el Deporte y Actividad Física Intervención Nutricia Especializada Psiconutrición Tópicos en Tecnología Alimentaria Dilemas Éticos del Profesional de la Salud ESTUDIOS PLAN DE Estudios con reconocimiento de validez o cial por decreto presidencial del 3 de abril de 1981, SEP. Modalidad escolarizada. Boulevard del Niño Poblano No. 2901, Colonia Reserva Territorial Atlixcáyotl, San Andrés Cholula, Puebla, C.P. 72820 NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS 370CRÉDITOS 8 8 8 8 8 6 8 6 8 8 6 6 4 6 8 6 6 6 6 6 8 6 8 8 6 6 4 6 8 8 6 8 6 4 8 6 6 6 6 8 6 6 8 8 6 8 6 4 8 6 6 6 8 4 8 4 DISEÑADO CON EL ENFOQUE POR COMPETENCIAS, GENÉRICAS Y ESPECÍFICAS

Más de 600 estudiantes se vinculan con 800 EMPRESAS a nivel nacional e internacional para integrarse a nuestras prácticas cada año. › Podrás aplicar a alguna de las más de 700 VACANTES en empresas nacionales e internacionales. › Puedes realizar tu servicio social en los mejores hospitales de México: Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, y el Instituto Nacional de Perinatología. › Tendrás la posibilidad de realizar tus prácticas profesionales en nuestra Clínica de Nutrición universitaria, donde por más de 20 años se ha brindando servicio a personas de la Comunidad Universitaria y externas. PRÁCTICAS PROFESIONALES EN NUESTRAS

AL EGRESAR TUS CAPACIDADES › Serás capaz de ofrecer asesorías especializadas en el área de nutrición humana en clínicas, hospitales, consultorios, centros de promoción de la salud, escuelas y o cinas gubernamentales, así como en asociaciones y organizaciones no gubernamentales. › En cuestión de ciencia de los alimentos, serás capaz de desempeñarte en laboratorios de análisis y control de calidad de alimentos, así como en industrias dedicadas a los procesos de producción, transformación y diseño de alimentos. De igual forma, en empresas de alimentos que requieran la supervisión de calidad en sus procesos. › Podrás desarrollar productos alimenticios propios, así como brindar consultoría independiente en nutrición.

CAMPO LABORAL › Hospitales, clínicas y centros de salud, geriátricos, de desarrollo infantil y deportivos › Comedores industriales, servicios de alimentos, centros de investigación, instituciones educativas e industrias de alimentos Desde los primeros semestres puedes acercarte al área de Empleabilidad, donde además de la vinculación con prácticas profesionales, contamos con tres ejes en los se apoya al estudiantado: Dentro de la inserción laboral ofrecemos la Bolsa de Empleo, un recurso exclusivo al que estudiantes que estén por egresar pueden acceder para consultar vacantes en distintas empresas de su área profesional. › Cuando una empresa ofrece una vacante es porque le satisface el per l del alumnado de la IBERO Puebla. › 80% de las empresas que publican sus vacantes en nuestra Bolsa de Empleo están convencidas de las capacidades de nuestra Comunidad Egresada. EMPLEABILIDAD › Inserción laboral: forma parte de una empresa › Emprendimiento: forma tu propia empresa › Freelance: trabaja con tu cartera de clientes

EGRESADA DE LA IBERO PUEBLA EMPLEABILIDAD DE LA COMUNIDAD Actividades deportivas, talleres artísticos, actividades culturales, voluntariado, servicio social, medios universitarios, etc. PODRÁS PARTICIPAR EN: Encontrarás espacios para la re exión, el autoconocimiento, la fraternidad y la vivencia de la espiritualidad ignaciana. Podrás acudir a los campamentos jesuitas, ejercicios espirituales, misiones, talleres de formación humana y espiritual, misas y comunidades universitarias involucradas con la vida ignaciana. ¿CÓMO ES LA VIDA IGNACIANA? 82% cuenta con trabajo actualmente Más del 42% tiene un salario por encima de la media nacional 72% ejerce la carrera que estudió Más del

HACES TÚ LA IBERO LA

El Área Intercultural de Lenguas (AIDEL) te brinda las herramientas necesarias para participar en los escenarios de internacionalización que la IBERO Puebla te ofrece. El aprendizaje y práctica de lenguas distintas al español te permitirá convertirte en un ciudadano global con amplios horizontes académicos y culturales. Los idiomas que se ofrecen son: alemán, árabe, chino mandarín, francés, inglés, italiano, japonés, náhuatl y portugués. Como estudiante de licenciatura es indispensable la certificación de alemán, francés o inglés, por lo que cursarás al menos dos asignaturas en otro idioma. IDIOMAS La materia de idioma la llevarás a partir del 2° periodo, ya que es indispensable certificar una de las siguientes lenguas como requisito para titulación: inglés, francés o alemán. LA IBERO FORMA PARTE DE LA RED EDUCATIVA MÁS GRANDE DEL MUNDO Es posible realizar intercambios en universidades pertenecientes al Sistema Universitario Jesuita y en aquellas que no se encuentran en él. Desde tu segundo año podrás escoger opciones en diversas partes del mundo como España, Alemania, Colombia, Chile y China. Atrévete a crear una experiencia única de crecimiento personal y profesional. EXPERIENCIAS ACADÉMICAS INTERCULTURALES

CASA TU SEGUNDA Edificios centrales ¡Conoce el campus en persona! Programa una cita por WhatsApp: 222 579 4566 Gimnasio IBERO Área flexible Biblioteca Instituto de Diseño e Innovación Tecnológica (IDIT) RECORRIDO 360° Visita el Clic o tap aquí

222 579 4566 CONTACTO Coordinación de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos nutricion@iberopuebla.mx T. 222 229 07 00 ext. 17310 Directo: 222 372 3026 impulso@iberopuebla.mx APOYOS EDUCATIVOS Lunes a viernes de 8:00 a 18:00 horas Sábados de 10:00 a 14:00 horas admisiones@iberopuebla.mx T. 222 372 3030 iberopuebla.mx/admisiones/licenciaturas admisiones@iberopuebla.mx ADMISIONES IBERO Puebla ¿CÓMO POSTULARSE? CIENCIAS DE LA SALUD LICENCIATURA / NUTRICIÓN CIENCIA ALIMENTOS DE LOS Y › Paso 1. Llena la solicitud de ingreso y envía tus documentos › Paso 2. Presenta el examen de admisión › Paso 3. Veri ca tus resultados › Paso 4. Paga tu anticipo y entrega tus documentos originales

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