INICIATIVAS PARA LA SUSTENTABILIDAD Y EL CUIDADO DE LA CASA COMÚN EN LA IBERO PUEBLA / 85 En este sentido, el compromiso de las organizaciones empresariales y asociativas de la ES con su entorno natural se arraigaría en el principio cooperativo “Interés por la comunidad”, en este principio se explicita el compromiso de estas organizaciones con los territorios en donde las experiencias están. No obstante, aunque sea un principio establecido y aceptado, no queda necesariamente claro e incentivado por el conjunto de organizaciones de la Economía Social. Cuando estas organizaciones tienen un compromiso claro con el territorio, lo observamos plasmado en programas, iniciativas, campañas, integración a los diversos movimientos sociales de defensa del territorio, por mencionar algunos. Las experiencias asociativas de ES, a los que más adelante haremos referencia, sí cuentan con diversas iniciativas de impacto territorial y por el espíritu de este trabajo resaltaremos aquellas que tienen que ver con la sustentabilidad ambiental. Cabe señalar que el principio de “Interés por la comunidad” pretende impactar de manera positiva en el territorio, por ejemplo, en la creación de empleos, en la compra de insumos a empresas y/o cooperativas locales para dinamizar la economía local y, también, en el fomento de circuitos de economía social; es decir, en el fomento a la creación de más empresas de ES en todos los rubros de la cadena de valor (producción, comercialización, consumo y también finanzas). También, dentro del impacto positivo en los territorios, se englobarían las prácticas sustentables de producción, distribución y consumo de bienes y/o servicios y, también, en la participación activa en favor del medio ambiente, en congruencia con el beneficio colectivo en pro de la reproducción del conjunto de la vida. Un ejemplo de lo anterior serían las prácticas agroecológicas que organizaciones de la ES impulsan, sobre todo aquellas que producen, distribuyen y/o comercializan alimentos. La agricultura agroecológica hace referencia a una agricultura que recupere saberes campesinos ancestrales, así como principios de la agroecología como el de la diversidad; por ello cultivan diversos productos y comparten la preocupación por la recuperación de suelos, protección de semillas nativas y de la biodiversidad en general. Todo con el objetivo de mantener un hábitat natural saludable que genere valor en las cadenas productivas que emprenden desde la lógica de la Economía Social. Observamos entonces cómo algunas organizaciones dedicadas a la producción, comercialización y consumo de alimentos, en su compromiso con el territorio no sólo social, sino con el hábitat natural, transitaron hacia la agricultura agroecológica, lo que ha modificado la relación de los socios con la naturaleza y les ha permitido tener una mejor posición en el mercado al ofertar productos agroecológicos como principal valor. En este sentido, estas organizaciones de ES asumen su compromiso de cuidado ecológico a través de las distintas formas de producción, oferta de servicios,
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY4MjU3