Iniciativas para la sustentabilidad y el cuidado de la casa común en la IBERO Puebla

198 / INICIATIVAS PARA LA SUSTENTABILIDAD Y EL CUIDADO DE LA CASA COMÚN EN LA IBERO PUEBLA el queso fresco junto con el huevo representan las principales fuentes de proteína animal en la comunidad, sin embargo en la elaboración del queso fresco este residuo representa un problema ambiental por la contaminación en los suelos. Nuevamente bajo el concepto de que este residuo contiene nutrientes y azúcares que pueden ser aprovechados por microorganismos, nos hicimos la misma hipótesis que con el nejayote y propusimos el uso de este efluente para utilizar como sustrato en la elaboración de celulosa bacteriana y al momento de este escrito, las pruebas en laboratorio han arrojado que también es viable utilizarlo como sustrato para la producción biotecnológica de celulosa, incluso, ha mostrado mayor producción de celulosa en mucho menor tiempo, motivo por el cual se ha empezado a realizar mayor número de pruebas sobre los sistemas y componentes que posiblemente son los responsables de esta mayor producción en menor tiempo, así también con ayuda del IIMA se están buscando actores activos de la comunidad, ya sea productores de queso que estén interesados en brindarnos este recurso para validar esta investigación. Consideraciones finales Hasta el momento, estas son las experiencias más representativas de la vinculación del IDIT con el el Instituto de Investigaciones en Medio Ambiente Xabier Gorostiaga, S.J. y estudiantes de la Licenciatura en Ciencias Ambientales y Desarrollo Sustentable. Sabemos que el camino recién está comenzando y que faltan por desarrollar y entender aún más los procesos que estamos implementando. Esta metodología y diseño de las investigaciones fue posible gracias a la filosofía humanista de la universidad y al sistema de desarrollo de cuidado de la Casa Común implementado en la institución, y demuestra que no se está peleado con la academia y las ciencias exactas, si se habla el mismo lenguaje y se tienen los mismos objetivos. Las experiencias recopiladas en este capítulo dan prueba de ello; esperando poder consolidar esta filosofía y desde nuestras experiencias proveer soluciones prácticas, dinámicas y funcionales a todos los sectores de la comunidad de la cual también formamos parte. Referencias Campos Cabral, V., Romero de la Vega, G., Mellado Pumarino, R. (2020). “Aprovechamiento de agro residuos líquidos para la producción de celulosa bacteriana como parte de una estrategia de sustentabilidad, a partir del reconocimiento y valoración del patrimonio biocultural en el área periurbana del municipio de Puebla”. Proyecto de investigación interno. Universidad Iberoamericana Puebla, México. FAO, 2021.http://www.fao.org/mexico/noticias/detail-events/es/c/1310966/

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