Iniciativas para la sustentabilidad y el cuidado de la casa común en la IBERO Puebla

INICIATIVAS PARA LA SUSTENTABILIDAD Y EL CUIDADO DE LA CASA COMÚN EN LA IBERO PUEBLA / 197 Figura 9. Acondicionamiento del nejayote para remediación con SCOBY: a) medición de propiedades fisicoquímicas; b) estudio en sistema estático a diferentes parámetros Figura 10. Formación de placa de celulosa Derivado de esta primera experiencia combinada, se ha decidido trabajar con otro agroresiduo líquido que se genera bastante en comunidad, estamos hablando del suero de leche. Este efluente es líquido resultante de la separación de la cuajada cuando se elaboran los quesos, es un líquido entre amarillo a verdoso (dependiendo principalmente de las sustancias que se utilicen para la elaboración del queso). El suero de leche o lactosuero es una fuente de proteínas hidrosolubles, contiene azúcares como lactosa y un gran contenido de agua, a diferencia del nejayote, el suero de leche presenta un pH ácido y baja concentración de sólidos (de 7 a 10% dependiendo si se utiliza carbonato de calcio en la elaboración de quesos),

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