Iniciativas para la sustentabilidad y el cuidado de la casa común en la IBERO Puebla

INICIATIVAS PARA LA SUSTENTABILIDAD Y EL CUIDADO DE LA CASA COMÚN EN LA IBERO PUEBLA / 195 Esta propuesta de blanqueamiento y de uso de celulosa bacteriana como hojas de papel artesanales, ha sido validada en el laboratorio y permitirá a personas que venden y utilizan este tipo de materiales tener una alternativa de bajo impacto ecológico e incluso, al utilizar metodologías de blanqueamiento sencillas, es posible que las mismas personas que utilizan este tipo de materiales puedan obtener su propia celulosa y puedan fabricar su propio papel. Los objetivos de investigación b y c que tiene el laboratorio han sido combinados con las líneas a y b del área de Ciencias Ambientales para que, además de enfocarnos en el biomaterial (la celulosa), también veamos las fuentes disponibles como medio de cultivo para la obtención de celulosa bacteriana. Sumado a la investigación técnica del laboratorio, se incluyó la visión y los objetivos de recuperación de patrimonio biocultural y la investigación de acción participativa. Este esquema de trabajo propicia una investigación integral y cercana a la comunidad, en donde los saberes ancestrales, las necesidades y los usos y costumbres dan un objetivo claro de aplicación de la investigación llevada a cabo en el laboratorio (Mellado, Pumarino, 2020; Campos, Romero y Mellado, 2020). Tradicionalmente, para elaborar la Kombucha y obtener la celulosa bacteriana, se utiliza un percolado de té negro variando el contenido de azúcar (figura 3), y bajo el principio de que la fermentación es hecha con cualquier azúcar (disacárido o monosacárido); existen en la naturaleza varias materias primas de desecho liquidas y que tienen el potencial de utilizarse como alimento para la producción de celulosa, dos de ellas con las que el IDIT ha empezado a trabajar son el nejayote de maíz y el suero de leche. El nejayote de maíz es un agrorresiduo líquido resultado del proceso de nixtamalización del maíz (proceso que se utiliza en la elaboración de masa para tortillas principalmente), este residuo líquido contiene un pH alcalino entre 11 y 12 con un gran contenido de sólidos derivados de la adición de cal (óxido de calcio) que generalmente son vertidos al suelo de forma indiscriminada causando una elevación de la demanda química y bioquímica de oxígeno y contaminando los mantos freáticos. Debido a que en México este proceso es llevado a cabo en varias comunidades en la elaboración de autoconsumo de tortilla, existen varias fuentes de contaminación de suelo que sumadas, representan un gran problema. Este residuo líquido contaminante y hasta ahora sin aplicación contiene varios sólidos y azúcares que pueden ser utilizados en la biosíntesis de celulosa. En este sentido se ha propuesto la transformación del nejayote como fuente de producción de ecomateriales a través de procesos biotecnológicos, con la intención de, por un lado, biorremediar estos efluentes, eliminando líquidos o sólidos contaminantes y por otro, generar productos útiles desde la perspectiva de las necesidades de las poblaciones locales, en este caso se empezó por abrir camino y colaborar con algu-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY4MjU3