Iniciativas para la sustentabilidad y el cuidado de la casa común en la IBERO Puebla

192 / INICIATIVAS PARA LA SUSTENTABILIDAD Y EL CUIDADO DE LA CASA COMÚN EN LA IBERO PUEBLA Figura 5. Diferentes tipos de acabados en función del azúcar usado para fermentación: 1: fructosa; 2: sacarosa; 3: miel de abeja Dentro de las vertientes del IDIT para la primera estrategia de investigación, se han desarrollado propuestas de investigación para evaluar dos propiedades físicas observadas en este biomaterial: su capacidad de absorción de agua (ésta puede ser hasta cuatro veces su peso) y su facilidad de ser moldeada de acuerdo con el tipo de azúcar que se agregue a la fermentación. Para evaluar su capacidad de absorción y buscar un aprovechamiento de la misma, dos alumnos de Ciencias Ambientales como parte de su ASE III, evaluaron esta propiedad sobre la germinación de lechuga común (Lactuca sativa L.) (Jiménez y Reyes, 2019); se desarrollaron sistemas modelo de cultivo (camas elevadas) con una superficie de 1 m2, mezclando tierra enriquecida y celulosa bacteriana hecha polvo (M1), en comparación a un sistema con solo tierra enriquecida (M2) y un tercer sistema de tierra + una solución química conocida como lluvia sólida (M3), y se simularon condiciones de sequía limitando el riego en los tres sistemas; tomando en consideración la crisis hídrica en futuros escenarios de cambio climático y que el sector agrícola ocupa hasta 76% de la extracción de agua en México, lo cual genera una presión sobre el recurso hídrico. Estas mezclas sembradas con semillas de lechuga se sometieron a riego escaso durante cuatro semanas simulando un periodo de sequía, agregando agua el primer día de la semana, un segundo riego en el primer día de la semana 2 y un último riego en el primer día de la semana 4, midiendo el porcentaje de germinación y las condiciones ambientales por semana. Paralelamente, las mismas mezclas de tierra fueran sometidas en el laboratorio a medir su capacidad de retención de agua (CRA), con protocolo de agregar un volumen de agua a un peso igual de las mezclas y dejando las mues-

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