INICIATIVAS PARA LA SUSTENTABILIDAD Y EL CUIDADO DE LA CASA COMÚN EN LA IBERO PUEBLA / 191 inviable por los costos del mismo, pero si en lugar de té se utilizan residuos líquidos con altas concentraciones de azúcares (principal sustrato para la formación de celulosa bacteriana) y con la acidez del té (principal condición ambiental para el buen crecimiento de la celulosa bacteriana), entonces ya podría ser atractiva la obtención de este polímero por vía biotecnológica. Figura 4 Crecimiento de varias capas de celulosa en la bebida fermentada Uno de los principales atractivos de la celulosa bacteriana es que cuenta con mayor pureza durante su biosíntesis en el té o sustrato y que, dependiendo de los azúcares utilizados en la fermentación, se obtienen diferentes texturas, elasticidades, durezas y maleabilidades (figura 5). En este contexto, el laboratorio de bioprocesos y biotecnología del IDIT tomó este biopolímero y este proceso de biosíntesis para enfocarlo en tres vertientes: a) Exploración y aplicación de las propiedades de la celulosa bacteriana b) Aprovechamiento de agroresiduos como sustratos para producción de celulosa bacteriana c) Biorremediación de efluentes contaminantes A su vez, con el IIMA, se sumaron a estas tres vertientes dos propuestas más: a) Recuperación del patrimonio biocultural en torno a una comunidad (La Resurrección) b) Investigación Acción Participativa
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