Iniciativas para la sustentabilidad y el cuidado de la casa común en la IBERO Puebla

INICIATIVAS PARA LA SUSTENTABILIDAD Y EL CUIDADO DE LA CASA COMÚN EN LA IBERO PUEBLA / 185 Si bien los bancos de alimentos han ayudado a encauzar estos productos a que lleguen a más personas, por su naturaleza perecedera tienen poco tiempo de maniobra para distribuirlos y que sean todavía comestibles, es acá en donde la transformación y la tecnología cobra importancia, ya que existen procesos que ayudan a aumentar la vida de anaquel de estos productos, procesos como el secado solar, la deshidratación osmótica (conservas de azúcar, sal o en vinagre) han ayudado al mayor tiempo de preservación de estas mermas. En el IDIT se cuenta con el equipo necesario para llevar a cabo estos procesos y se han brindado servicios y asesorías enfocados, y materias primas desarrollando una línea de productos deshidratados por diferentes métodos (secado convectivo, liofilización, secado solar y deshidratación osmótica) y de la elaboración de concentrados congelados que van desde frutas y hortalizas que son considerados mermas o cosechas de categorías tercera o cuarta. Además, existe dentro de las mermas 30% que no es comestible, pero que también se puede aprovechar; estos “desechos” involucran principalmente materiales como bagazos, semillas, cáscaras y raíces que de acuerdo a su composición química son principalmente fibra y algunas sustancias aceitosas. En las siguientes líneas se hará mención de los proyectos más significativos que se han realizado a partir de esta filosofía de transformar y equilibrar la forma de producir y consumir: A) Sustratos alternativos, de mermas agroindustrial a crear alimentos Existen en la industria diversos alimentos que para su consumo final son acondicionados, quitando partes de este que en la naturaleza se utilizan para protegerse, pero para que el ser humano los consuma, es necesario quitar estas partes, por ejemplo, del plátano, naranja, tuna y de muchas fritas quitamos la cáscara para consumir el fruto, la cáscara cumple su función de proteger y de ir madurando el producto hasta que esté listo para consumir su interior. También existen productos cuyas cáscaras son únicas y pueden existir diferentes tipos de textura en la misma cáscara, que por su naturaleza encierran frutos atractivos y nutritivos aunque estos sólo representan un pequeño porcentaje del fruto; por ejemplo, para producir café, se obtiene el grano a partir de la fruta (cereza) de café, el grano está en el interior y sólo representa 20% del total del fruto, una vez obtenido el grano, se pasa por un proceso de acondicionamiento hasta llegar al café que conocemos. Pero este proceso continúa, ya que al elaborar la bebida se obtiene un último residuo que son los granos de café molidos a los que ya se les obtuvo la bebida de café, este subproducto agotado obtenido de la extracción de la bebida de café normalmente es desechado o utilizado en compostaje, pero que debido al pH que contiene puede ser contraproducente en el crecimiento de varios cultivos, principalmente de hortalizas. El mismo caso del coco, del cual el humano consume el

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