Iniciativas para la sustentabilidad y el cuidado de la casa común en la IBERO Puebla

178 / INICIATIVAS PARA LA SUSTENTABILIDAD Y EL CUIDADO DE LA CASA COMÚN EN LA IBERO PUEBLA Conclusiones La realización de un bosque comestible forma parte de un proceso de análisis, observación e investigación tanto en fuentes documentales como en campo. La actividad desarrollada por parte de los alumnos fue parte de un ejercicio académico en el que finalmente hay aún que afinar detalles, sin embargo, considerando los tiempos académicos esta propuesta es una buena base de la cual se partirá para seguir detallando las condiciones y funciones a desarrollar dentro de cada una de las zonas propuestas. El bosque comestible es una propuesta que integra una alta diversidad de especies con funciones variables, pero es importante siempre considerar las condiciones socio-ambientales de la zona, las necesidades de los usuarios o dueños del sitio, las funciones que cada especie cumple, y que haya además un buen manejo del agua y de las energías en el mismo terreno. El bosque comestible puede representar un espacio de experimentación y continuo cambio, ya que este tipo de proyectos no son estáticos, siempre están en cambio de acuerdo con las necesidades de los usuarios. Los pobladores de San Jerónimo Tecuanipan pueden ver esto como una experiencia replicable en otros espacios, adecuándose a las condiciones de cada familia y las necesidades de la comunidad. Referencias Agrohuerto, 2019. Disponible en línea: https://www.agrohuerto.com/los-bosques-comestibles-que-son/ CUPREDER. 2013. Ordenamiento Ecológico de la región del volcán Popocatépetl y su zona de influencia. Relevancia y vigencia. México: BUAP. Recuperado de: http://iztapopo.conanp.gob.mx/documentos/SIMPOSIO_IZTAPOPO_2013/Conferencias/6%20 Ordenamiento%20Ecol%C3%B3gico%20de%20la%20regi%C3%B3n%20del%20 volc%C3%A1n%20Popocat%C3%A9petl.%20Relevancia% 20y%20vigencia.pdf D. Jacke; Toensmeier E. 2005. Edible forest gardens. Volume one. Ecological visión and theory for temperate climate permaculture. Chelsea Publishing Company. Canada. Ecohabitar. 2019. http://www.ecohabitar.org/el-bosque-comestible/ FAO. 2015. Evaluación de los recursos forestales mundiales 2015. Compendio de datos. Roma: Departamento forestal. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i4808s.pdf Fresneda. 2018. Disponible en linea en: https://www.proyectofresneda.org/permaculturabosques-comestibles Fundación Pour une Terre Humaine. 2011. El bosque comestible como huerto. “El Proyecto de Bosques Comestibles en el Valle de Can Masdeu”. Fundación Pour une Terre Humaine. Barcelona, España. Consultado en: https://alesspermacultura.weebly.com/ uploads/8/5/7/2/85720042/bosques_comestibles_de_cmd.pdf

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