Iniciativas para la sustentabilidad y el cuidado de la casa común en la IBERO Puebla

INICIATIVAS PARA LA SUSTENTABILIDAD Y EL CUIDADO DE LA CASA COMÚN EN LA IBERO PUEBLA / 173 tuvo un uso agrícola, es parte de una zona de terrazas que fueron construidas por generaciones anteriores, las cuales, construyeron barreras de piedras para proteger el territorio ante deslaves de la misma tierra y rocas provenientes de niveles más altos de la misma zona. En esta área se plantaban diversas especies tanto de alimentos como flores que eran distribuidas en la comunidad. Estas terrazas fueron abandonadas al comenzar la escasez de agua en la región a partir de los años noventa. Los suelos en San Jerónimo son arenosos, principalmente el jaltete, esta es una piedra volcánica (pómez). También hay partes arcillosas, por ejemplo, donde se construyó la escuelita es un suelo particularmente descansado, por lo menos una década no se cultivó. Justo antes habían sembrado alfalfa, es mayormente plano, sobre las plantas se siembra principalmente el maíz y el frijol. Todavía existen huertos de frutales y son de clima templado, se da la nuez, nogales, zapote blanco, crece bien la chirimoya, se puede observar que existe una diversidad de especies de plantas. Etapas 2 y 3 En estas etapas de la propuesta de bosque comestible se realiza la integración de información sobre las condiciones ambientales, las condiciones del terreno, los resultados de la entrevista y la información de observaciones realizadas en el sitio. En las figuras 2, 3 y 4 se observan las condiciones del sitio elegido desde distintas orientaciones. Figura 2. Vista del terreno en Casita de Barro; al Este

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