Iniciativas para la sustentabilidad y el cuidado de la casa común en la IBERO Puebla

INICIATIVAS PARA LA SUSTENTABILIDAD Y EL CUIDADO DE LA CASA COMÚN EN LA IBERO PUEBLA / 169 garantiza la fertilidad del mismo, evita la erosión, evita el crecimiento de otras hierbas. Al tener un buen diseño se hace un mejor control de plagas, se disminuye el riego y el abonado, ya que el mismo sistema se va estableciendo y cumpliendo las funciones de un ecosistema. Algunos de los beneficios son: diversidad de alimentos, productos con alto valor alimenticio, sistemas resilientes, sustentables, se generan servicios ambientales, belleza escénica y potencial comercial (Agrohuerto, 2019). Hay datos históricos que afirman que 70% de la dieta de pueblos en la península Ibérica eran a base de harina elaborada con bellotas de diferentes tipos de encinos del género Quercus, además de avellanas, moras, madroños y diversidad de plantas comestibles (Ecohabitar, 2019). Ejemplos en México de esta forma de producir comida son los huertos-caseros y los “Solares Mayas”, estos últimos, en la península de Yucatán, tienen aproximadamente 1,400 años produciendo. Se les considera sistemas agrícolas “complejos”, ya que se conforman de árboles de distintos tipos y diferentes tamaños, arbustos, hongos, enredaderas, cultivos anuales. Dentro de las grandes ventajas de un bosque comestible encontramos una inversión mínima y grandes ahorros de energía en el proceso (Díaz, 2011): “Las propias plantas ayudan con el control de las plagas y malezas, por lo que no se necesitan químicos ni fertilizantes. Se trata de un sistema perenne con un mantenimiento mínimo que permite el ahorro de agua, energía y dinero. Pero, sobre todo, crea belleza, bienestar, salud, y contribuye a incrementar la biodiversidad y a frenar el calentamiento de la Tierra” (Fundación Pour une Terre Humaine, 2011). Es un sistema de agricultura interesante y complejo debido a la interacción e interconexiones que se buscan establecer entre las plantas que conviven, lo cual genera dos grandes beneficios, por la parte ambiental, nos ofrecen distintos servicios ambientales además de que resultan ser sistemas más resilientes a impactos del cambio climático en comparación de cualquier otro sistema que no sea biodiverso como estos, dentro de los grandes beneficios y objetivos de estos sistemas de agricultura podemos destacar la provisión de alimentos, hierbas y productos medicinales. Un ejemplo actual de bosque comestible ha sido llevado a cabo por la Universidad del Medio Ambiente (UMA), en Valle de Bravo, México, con un proyecto que inició en 2016, las condiciones de la zona donde se llevó a cabo el proyecto era un entorno modificado por actividades agrícolas con alto uso de agroquímicos, del cual actualmente se tienen 1,290 árboles y especies arbustivas, de las cuales 35 son nativas de la región. Las especies fueron plantadas de acuerdo con las condiciones del sitio, el cual fue dividido en zona árida, zona de transición y zona húmeda. Como parte del diseño se contemplaron también espacios de aprendizaje y áreas de restauración ecológica (UMA, 2017).

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