Iniciativas para la sustentabilidad y el cuidado de la casa común en la IBERO Puebla

168 / INICIATIVAS PARA LA SUSTENTABILIDAD Y EL CUIDADO DE LA CASA COMÚN EN LA IBERO PUEBLA Introducción Los bosques comestibles o también llamados bosques frutales, son básicamente la imitación de un bosque o selva joven: “Un bosque comestible es un ecosistema de plantas útiles cuidadosamente diseñado y mantenido, que nos proporciona comida en abundancia mientras mantiene los beneficios de un sistema natural” (Romero, R., 2011). Es una forma de producir alimentos combinando árboles frutales, nueces, tubérculos, enredaderas y muchas otras especies juntas, diseñándolo para lograr un sistema agrícola muy productivo. Son sistemas perennes y de mínimo mantenimiento que además proveen muchos de los beneficios ecológicos de un bosque natural. Este proyecto significó un proceso de aprendizaje para los alumnos en el que pudieron poner en práctica algunos de los conocimientos adquiridos en aula. Se llevaron a cabo observaciones en campo, así como el análisis de las condiciones ambientales y socioeconómicas de la zona para generar una propuesta adecuada a las necesidades y condiciones particulares. En San Jerónimo Tecuanipan existen condiciones de marginación y pobreza, los habitantes tienen ya una dinámica de migración y de abandono de tierras, algunas de las tierras han sido vendidas, o bien rentadas a pobladores de localidades cercanas pero esto ha dado pie a cambios en las prácticas agrícolas y de manejo de sus recursos, por otro lado, los traspatios en muchas ocasiones se tienen abandonados pudiendo en estos espacios generar huertos familiares en donde las familias obtengan parte de su alimentación (Palma, 2018). El bosque comestible representa la posibilidad de imitar las condiciones ecológicas de un bosque natural, pero con especies como frutales, hortalizas, hierbas aromáticas, medicinales, entre otras. Marco teórico Los bosques comestibles son sistemas de producción de alimentos basados en prácticas ancestrales. Estos sistemas han ganado importancia debido a que los sistemas agrícolas tradicionales implican mucho trabajo físico, y los sistemas modernos requieren de muchos insumos y maquinaria. Es así como los bosques comestibles representan un modelo viable en la actualidad, ya que se diseñan para generar altos rendimientos con menor cantidad de trabajo y energía invertidos en ellos. Son diseñados con base en las necesidades ambientales y a la visión y necesidades de los usuarios, cada uno es único. Son sistemas perennes de diversidad de plantas, lo cual genera policultivos. Es decir, cada planta contribuye al éxito del sistema cumpliendo diversas funciones (Jacke, 2005). En el diseño se planea la plantación de especies perennes, anuales, arbustos y frutales. Otras especies sirven de cobertura del suelo, como herbáceas, ya que esto

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