DERECHOS HUMANOS ANUARIO 2021 115 tían tranquilidad; otro medio de transporte que se utilizó para llevar a los trabajadores al campo son camionetas pick-up, se trasladan en las bateas y normalmente van de tres a cinco personas. La pandemia de Covid-19 trajo consigo la excusa perfecta para los empleadores, al no existir contratos por escrito de acuerdo con la ley disminuyó el número de contrataciones diarias, sólo laboraban los empleados necesarios para cubrir el día, con el pretexto de que no podía excederse personal por la sana distancia. En lo referente al tema salarial, prácticamente no ha cambiado, se les sigue pagando lo mismo; el inconveniente es que, aunque se haya reducido la producción, también se redujo el número de trabajadores, por lo que la jornada ha sido más pesada para los que siguen laborando y el salario no aumenta a pesar de que tienen mayores responsabilidades, Armando comenta: “Pues eso es lo que no cambió, eso fue lo que no cambió, el salario sigue igual pero las responsabilidades han aumentado, pero el salario nada”. Por otro lado, los trabajadores agrícolas indican cómo es el transcurso de su día de trabajo, una de sus principales tareas es cuidarse para evitar contagios de Covid-19; algunas medidas que practican es tomar el desayuno en sus hogares con el fin de no poner sus alimentos en contacto con los compañeros de trabajo y poder hacerlo de una manera más higiénica; cada trabajador lleva su propia agua para lavarse las manos y tomar los alimentos a la hora de la comida. Entre ellos existe sana distancia debido a las características de los surcos (van de uno a tres metros), además, por la extensión del campo, cada trabajador tiene diferente tarea por realizar; este es un factor positivo debido a que no se tiene un contacto cercano entre ellos. A pesar de la pandemia, las horas laboradas siguen siendo las mismas, alrededor de 12 diarias, Jesús comenta su experiencia: “Doce horas, doce horas, dependiendo a como esté la producción y también pues los días de trabajo por el ‘covi’ [sic], aunque a veces no hay trabajo son un promedio de doce horas diarias”. En el caso de los trabajadores agrícolas que cultivan sus propias tierras, el problema principal es que al ser pequeñas porciones y el tiempo de espera amplío para que la hortaliza sea cosechada, deben buscar alquilar su fuerza de trabajo. Por este motivo, estos trabajadores aceptan condiciones laborales deficientes, y este se ha convertido en un sector aún más vulnerado. En temas de salud mental, los trabajadores del municipio se han visto afectados con diversos malestares como estrés, preocupación y ansiedad: Sí, sí por falta de empleo en un principio, el descontrol de también las mismas autoridades en cuestión de salud, y pues todo esto se ve uno amenazado prácticamente en toda la familia, la misma población, los vecinos y claro que ha causado mucha preocupación este problema de la pandemia a nivel local, municipal y mundial a como lo plantean en las mismas noticias, que es un riesgo ya de mortandad y peligro hacia la humanidad esta pandemia (2021). El estrés, la ansiedad y la preocupación son consecuencia de no poder vender sus productos por la falta de demanda, esto trae como consecuencia la falta de dinero para comprar otros productos y satisfacer sus necesidades básicas:
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