Derechos Humanos / Anuario Edición 2021

DERECHOS HUMANOS ANUARIO 2021 107 tantes, de los cuales 90% se dedica a la producción agrícola (DataMéxico, 2021), siendo la principal fuente de ingresos. Con la llegada de la Covid-19, la población del municipio ha enfrentado obstáculos para poder seguir desempeñando su trabajo en el campo y se han tenido que adaptar y aplicar nuevas estrategias para continuar con la producción agrícola, que cabe resaltar abastece varias zonas del estado. De acuerdo con el Instituto Nacional para el Federalismo y el Desarrollo Municipal (inafed), el municipio se encuentra en una zona donde sus colindantes (al norte con Tepeaca, al sur con Cuapiaxtla de Madero, al este con San Salvador Huixcolotla y Acatzingo), se dedican también a la producción agrícola. El municipio tiene una extensión de 30.55 kilómetros cuadrados que lo ubican en el lugar 192 con respecto a los demás (inafed, s.f). Los Reyes de Juárez Los Reyes de Juárez es un municipio ubicado en el estado de Puebla, el inafed (s.f) afirma que: “El 9 de septiembre de 1936 se erige como municipio libre y toma su nombre en honor al presidente Benito Juárez, quien acampó en este lugar por los años sesenta [siglo xix], la cabecera municipal es la población de Los Reyes de Juárez”. El relieve y el clima son factores que favorecen la producción agrícola, el municipio se localiza en el valle de Tepeaca y la principal actividad económica es la agricultura por el tipo de suelo (inafed, 2009). Se reporta un total de 4,079 hectáreas sembradas en el municipio, de las cuales 2,573 son de riego. Anteriormente existían cultivos de granos como: maíz, frijol, y haba; sin embargo, este tipo de cultivos ha cambiado, actualmente se cultivan mayoritariamente hortalizas (inafed, 2009); el riego es de temporal, por lo que las lluvias que se producen benefician totalmente la producción (Barrientos, 2013). Los Reyes de Juárez es conocido por ser una zona agrícola donde se produce la mayor cantidad de hortalizas que son distribuidas para el consumo local, estatal e incluso para exportación. Además, es importante destacar que el municipio conforma el famoso “Triangulo Verde” del estado, y esto se debe a la gran diversidad de productos agrícolas que crecen en la zona, por lo que la mayoría de su población se desempeña laboralmente en el campo. Los productos que se cultivan son: brócoli, betabel, acelgas (siendo Puebla el líder productor), lechuga, nopal, cilantro, cebolla cambray, apio, col y zanahoria (Puebla es el segundo mayor productor) (Espinoza, 2016) (sader, 2020). Marco normativo del trabajo agrícola El trabajo en el campo ha representado a lo largo del tiempo una fuente que provee los recursos que necesitan las familias para vivir. La Declaración de las Naciones Unidas sobre los Derechos de los Campesinos y de Otras Personas que Trabajan en las Zonas Rurales (2018), reconoce “la especial relación e interacción de los campesinos y otras personas que trabajan en las zonas rurales con la tierra, el agua y la naturaleza a las que están vinculados y de las que dependen para su subsistencia” (p. 2).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY4MjU3