Multiplicación del trabajo y nuevos retos para la justicia social

168 tienen intereses antagónicos con el sector campesino —que he formulado en casi todas las entrevistas—, no he recibido respuesta. Uno de los responsables de la comerciali - zación del mezcal afirma, incluso, que no percibe que haya una competencia desleal por las grandes empresas que venden mezcal. 67 Todo lo anterior no depende de una supuesta mala interpretación o falsa conciencia de los actores sociales, sino que refiere a una dimensión de manifestación subjetiva de los procesos de cosificación, 68 que está relacionada con la naturaleza específica de la dominación capitalista, en la cual las re - laciones de apropiación desigual se presentan bajo la forma de relación de igualdad. 69 Pero, ¿cómo entender, por lo menos en términos analíticos, eventuales relaciones desiguales bajo la apariencia de los movimientos libres y en contextos de igualdad de los entornos productivos en los cuales operan los productores de Sanzekan Tinemi? Como primer esbozo de intuiciones, podríamos pensar el caso de los productores de mezcal, retomando las descripciones de la industria tequilera y mezcalera mexicana que aparecen en el libro de Luna Zamora. Por un lado, el autor da cuenta de cómo las normativas que regulan la producción comerciales del mezcal procedieron de la iniciativa de las grandes empresas, con el fin de establecer un marco favorable a sus intereses y desventajoso para los pequeños productores. 70 Esto muestra lo que también Coccoli reporta en el presente libro, a partir de la teoría foucaultiana sobre neoliberalis - mo, es decir, que son las acciones de tipo político o extraeconómicas que producen las condiciones de funcionamiento de un mercado aparentemente autorregulado y que se presenta bajo la forma de la libertad y la igualdad. Por otro lado, podemos considerar la dimensión ambiental en la producción de la materia prima del mezcal, el agave (tam - bién hay la cuestión de las relaciones desiguales de poder que las empresas tequileras establecen con campesinos pobres o jornaleros, pero no se toman en cuenta aquí). Luna reporta cómo los agaves azules para la industria tequilera 71 —y prevé que estas tenden - cias se reproducirán en la recién nacida industria mezcalera 72 — implican un deterioro de los suelos, además de la contaminación de ellos y del agua, debido a la promoción de monocultivos y abuso de agroquímicos. Los productores de Sazekan Tinemi, en cambio, promueven dinámicas de reforestación y aprovechamiento de las plantas de agave, que responden a un uso sustentable fundamentado en estudios especializados y en el conocimiento local. Desde el léxico de la economía ecológica, las empresas de la industria tequilera y mezcalera estarían abatiendo sus costos de producción a través de una apropiación excesiva y no sustentable de los valores y los nutrientes de los 67 Entrevistas a Melquiades Tlacotempa Zapoteco, responsables del Área de reforestación y recursos naturales, Chilapa, 23 de septiembre 2019. 68 Lukács, Historia y conciencia de clase , 110 y 114. 69 Marx, El Capital , 214. 70 Luna Zamora, Tequilandia , 79–83. 71 Ibid , 173. 72 Ibid , 81. daniele fini

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