Multiplicación del trabajo y nuevos retos para la justicia social
165 figuras jurídicas más adaptadas para su actividad comercial específica, como fue el caso de las sociedades rurales de los productores de mezcal y de las artesanas de pal - ma. Estas sociedades funcionan a partir de la legislación y la normatividad nacionales en materia comercial y fiscal: aunque las sociedades rurales tienen algunas facilidades en términos operativos internos, suelen estar subordinadas a la misma imposición fis - cal sobre sus mercancías, 53 volviéndolas verosímilmente en una condición desventajosa con respecto a las grandes empresas que operan en sus mismos sectores. Para el caso del ciclo maguey–mezcal, se observa que la normatividad que regla - menta la producción del tipo de mezcales que elabora Sanzekan Tinemi (mezcales artesanales) y crea las condiciones de posibilidad de su comercialización, es una nor - matividad que, por un lado, ha surgido a partir de la presión de grandes empresas mexicanas que buscaban abrir un nuevo nicho de mercado en el cual insertarse, al mismo tiempo que excluir a los pequeños productores de él; 54 por otro lado, tal nor - matividad, se sustenta en el marco de los derechos de propiedad intelectual —en lo específico bajo la figura legal de la Denominación de Origen— que hoy juega un papel protagónico en otorgar las condiciones de posibilidad para la creación de valor y la apropiación de plusvalía en importantes sectores de la producción capitalista. 55 Con respecto a tales entornos normativos y legales, las acciones promovidas por Sanzekan Tinemi se han dirigido a insertarse al interior de ellos, adaptándose a sus reglas de operación y gozando de los beneficios comerciales (del alza del precio de su mez - cal) de la participación en ese nicho de mercado; pero, al mismo tiempo, buscando intervenir activamente dentro de tales normas, como se aprecia con la participación protagónica de un integrante de Sanzekan Tinemi en mesas de negociación del Con - sejo Regulador del Mezcal, para aportar modificaciones a la normativa, con el fin de incorporar en la Denominación de Origen una técnica de maduración del mezcal que ellos realizan, pero que no estaba contemplada anteriormente. 56 Cosificación del trabajo y ¿apropiación desigual de la riqueza?: unas primeras intuiciones En cuanto a los datos estadísticos y empíricos del campesinado mexicano, en años re - cientes se observan condiciones difusas de bajos ingresos y precariedad, con el conse - 53 Entrevistas a Juana Flores Moreno, responsable del Área de reforestación y recursos natura - les, Chilapa, 23 septiembre 2019; y María Sofía García García, responsable del Área de artesanía de palma, Chilapa, 7 noviembre 2019. 54 Para más detalles, ver: Luna Zamora, Tequilandia. Un acercamiento a la bioeconomía del tequila y del mezcal , 79–83. 55 Hardt y Negri, Multitud …, cap. 2.II. 56 Entrevista a Faustino Castro Bello, responsable del Área de reforestación y recursos natura - les, Chilapa, 23 de septiembre 2019. La técnica a la cual se hace referencia es la maduración del mezcal en vidrio, que, según la norma modificada, se autoriza a vender bajo la denominación de “mezcal madurado”. la organización sanzekan tinemi en guerrero, méxico, ante la pluriactividad
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